Наверное ни для кого не секрет, что плод кофейного дерева — ягода. И на первый взгляд нет никаких сложностей достать из ягоды косточку, обжарить ее и получить бодрящий напиток. Однако, производство кофе куда более сложный процесс, где важно внимание к каждой детали, в том числе и к сбору ягод.
Так как же собирают эти самые ягоды?
Сбор урожая в странах северного полушария происходит с ноября по март, южного с апреля по сентябрь, на экваторе кофе собирают два раза в год.
Существует несколько способов собрать ягоды с дерева:
- Пикинг (англ. picking)
- Стриппинг (англ. to strip)
- Механический или машинный
Пикинг – метод при котором сборщики урожая собирают только спелые ягоды с каждой ветки, т.к. ягоды созревают неравномерно даже на одном дереве таких подходов приходится делать не менее трёх в течение нескольких недель. Это наиболее трудоемкий, однако и самый качественный метод сбора.
Стриппинг – метод заключается в том, что сборщик снимает все ягоды протягивая рукой вдоль ветки в независимости от их созревания. Как правильно такой сбор проводят когда большая часть ягод созрела. Ягоды собранные таким способом требуется перебирать и сортировать, а так же удалять листья и ветки.
Машинный способ сбора распространен в Бразилии и заключается в том, что специальные комбайны проходят над кофейными деревьями и сбивают щетками или вибрацией стряхивают ягоды в специальные ёмкости. Такой способ может навредить кофейному дереву и такой урожай надо тщательно сортировать, но он позволяет собирать ягоды быстро и без привлечения большого количества людей. Использование этого способа именно в Бразилии объясняется подходящим ландшафтом и объемами производства кофе в этой стране.