Почему кофе растет как ягода, а завариваем мы зерно кофе?
В процессе долгой эволюции потребления кофе стало понятно, что для получения бодрящего напитка достаточно обжаренных косточек, а не целой ягоды, но как эти косточки извлечь?
На данный момент существует три наиболее популярных способа обработки кофейной ягоды:
- Сухой или натуральный
- Влажный или мытый
- Полумытый или Хани
Каждый из этих способов придает конечному продукту (зерну) особенные вкусовые характеристики. Чтобы лучше понимать, каким образом и для чего происходит обработка, стоит разобраться в строении кофейной ягоды.
В ягоде кофе выделяют несколько слоев:
- Кожура
- Мякоть
- Клейковина (желеобразное вещество которое соединяет мякоть и следующий слой)
- Пергаментная оболочка (оболочка которая защищает кофейное зерно)
- Сильверскрин ( тонкая серебристая пленка)
- Непосредственно зерно
Также в зерне есть небольшой эмбрион, он не виден при обычных условиях, но именно из него прорастает новое дерево в случае засаживания, зерно является лишь резервуаром с питательными веществами для эмбриона.