Почему так важно знать из какой страны и региона кофе? В кофе, как и в вине существует очень важное понятие — терруар.
Терруар — это совокупность климатических и почвенных факторов присущих конкретному региону. Температура окружающей среды, состав почв, интенсивность и сезонность осадков, ветра, все это влияет на то какой кофе мы получим в чашке.
Многие слышали о высокогорной арабике, в чем же ее ценность? Созревание кофейной ягоды происходит в течение длительного времени и чем ниже средняя температура окружающей среды тем медленнее метаболизм, и тем медленнее созревает ягода, а значит в ней формируется больше различных кислот которые и отвечают за сложный, богатый вкус. Так же стоит отметить что арабику растущую высоко в горах сложнее собирать что влияет на конечное ценообразование.
Однако, сама по себе высота произрастания не даёт гарантий что среднесуточная температура будет достаточно низкой, существуют регионы где средние температуры необходимые для длительного созревания находятся на высоте около 800-1200 м над уровнем моря, в том время как в других регионах такие температуры могут быть на высоте около 2000м.
Потому для изготовителей крайне важно знать не просто сорт кофе и высоту его произрастания, но и все условия его созревания, что можно кратко передать назвав конкретный регион.